アグリ
アグリは、食、健康、環境の3つの事業を通じ人々の生活価値の向上に貢献してまいります。

佐賀県産のアイスプラント| サラダ野菜プッチーナ

ご紹介レシピプッチーナとは生産地メディア掲載その他栄養成分
< お知らせ>
出荷シーズンは、11月下旬より6月上旬です。全国のスーパーや料理店様をつうじて皆様にお届け致します。

プッチーナはこんな野菜です

佐賀県の人気野菜 プッチーナ

プッチーナは、キラキラした水晶のような粒とほんのり塩味が特徴の新野菜。
プチプチとはじける食感からプッチーナと名付けられました。

プッチーナの料理例

プッチーナは、従来のアイスプラント種よりいっそう柔らかくて苦味のない、食用に優れた
品種です。鮮やかな見映えのすることから料理店からも高評価をいただいております。

<プッチーナは健康野菜!>

アイスプラントに含まれる栄養成分が研究者の間で注目されています。多くのメディアで取り上げられたことからヘルシーな野菜として大きく期待され、食べやすく毎日の食事に取り入れる方がどんどん増えています。

このサイトでは、プッチーナの特徴やレシピ、食べ方などをお伝えします

満点★青空レストランでプッチーナが紹介されました!
満点★青空レストランでプッチーナが紹介されました。(2011年4月24日)

プッチーナレシピ

食べ方のアイデア満載、プッチーナレシピを多数掲載中。

(クリックで開きます)
プッチーナの食べ方&トレシピ集(クリックで開きます)

プッチーナレシピ集はこちら»

ページトップへ

プッチーナとは

プッチーナはほんのり塩味が特徴の新食感野菜。

カリウム、マグネシウムなどミネラルが豊富で、βカロテンなどの栄養もたっぷりの野菜です。

 サボテンのような多肉多汁組織を持つ南アフリカ原産のアイスプラントで、地中のミネラルを吸い上げる力があり、耐塩性が高いなど個性的な特徴をもち、別名、吸塩植物とも呼ばれています。また葉や茎の表面に見られるキラキラした輝く粒は、ミネラル分を多く含むブラッター細胞と呼ばれる組織の一部です。

学名は、 メセンブランセム・クリスタリナム Mesembryanthemum crystallinum

 環境から受けるストレスに強いだけでなく、アミノ酸や抗酸化物質等、機能性の高い物質を多く含む植物であることが分かってきました。健康増進効果のある物質を増加させるなどの栽培方法も研究されています。 最近はメタボや血糖値に有効といわれるミオイノシトール、ピニトールという成分についても研究が進められ、サプリメントなども商品化されています。学術的にも目が離せない野菜なのです。

プッチーナとは

 アイスプラントの中でもいっそう柔らかく食用に優れた品種を選び、佐賀県で育成した野菜がプッチーナ。名前の由来は、フランス語のプチ(petit=小さい・かわいい)と、野菜を表す「菜」から生まれました。「プチ+菜」でプッチーナ。 プチプチの食感をイメージさせるかわいいネーミングが誕生しました。

生産地は、清流が自慢の自然豊かな山間地

 プッチーナの生産地は清流、湧き水が自慢の佐賀県の山間地。豊富な清水を活用し、水耕栽培により大切に育てられているので、元気いっぱいの美しい野菜に育ちます。豊かな自然の環境できれいな水で育つ美味しい野菜を安心してお召し上がりください。

 アイスプラントには、プッチーナのほかにも産地や栽培方法、種の違いにより雫菜、ソルトリーフ、バラフなどの仲間があります。それぞれに個性がありますので食べ比べてみるのも楽しみの一つです。

食べ方は本来の塩味や食感を活かして!

 サラダ野菜プッチーナの食べ方は、まずはサラダがお勧め。野菜自身が持つ本来の塩味や新食感を楽しんでください。また、茹でても炒めても揚げても残る塩味と、シャキシャキ、プチプチの食感を活かすことで、様々な料理のアレンジを楽しむことができます。付け合わせなら、鮮やかなエメラルドグリーンと水晶のようなキラキラが映え、どんな料理も引き立てます。 »レシピ例

プッチーナの保存方法は、野菜の新鮮さを保つため冷蔵庫、野菜庫にお入れください。
通常、5−6日間は美味しくいただけます。

保存は冷蔵庫で

 プッチーナは、プロのシェフや料理人が求める素材の「希少性」と、「健康」、「食の安全性」のニーズに大きく応える野菜です。今後は、プッチーナの可能性を広げるため、味わいの幅を広げたり健康に役立つ研究にも取り組んでいます。

「プッチーナ」は登録商標名で、佐賀県の総合商社アグリが保有しています。

ページトップへ

プッチーナの生産地

プッチーナの生産地

元気なプッチーナ、美しい生産地の風景をご覧ください

お客様の声!

サラダ野菜プッチーナ お客様の声

プッチーナの感想・喜びの声をご覧ください

メディア掲載情報

プッチーナは数々のメディアで紹介されました↓

サラダ野菜プッチーナは、アイスプラントの中でも人気が高く、多くのメディアに紹介されました。
日本で初めての新食感、ほんのり塩味がする野菜として、TVなどに多数登場。

プッチーナ関連情報

プッチーナ主な販売店 プッチーナの種・苗について プッチーナぬり絵キャンペーンバナー
販売店 苗・種子の販売 キャンペーン

ページトップへ

プッチーナはこんな野菜です!プチプチ食感の新野菜、ミネラル野菜、ほんのり塩味
プッチーナ
佐賀県特産品ホームページにプッチーナ掲載中
プッチーナは経験豊富な生産者、JA、佐賀県、そして弊社の強力な連携による特産品プロジェクトから生まれた新野菜です。株式会社アグリは、民間企業の立場から佐賀県の農業発展に寄与できる特産品の開発・奨励・育成・PRに積極的に取り組んでおります。

プッチーナの栄養成分

プッチーナの栄養成分(100g当たり)

一般的な緑黄色野菜としての栄養の他、特にβカロテンが豊富です。
プッチーナの栄養成分(100g当たり)カロリー8kg、食物繊維0.9g、カリウム239mg、ベータカロテン926μgほか
楽しく食べて栄養満点。全く新しいタイプの新野菜 プッチーナ!
プッチーナに関するお問い合わせは
0952-33-8307
 (平日9時から夕方6時まで)

ページトップへ

ホームへ»


株式会社 アグリ Agri Co.Ltd. :〒849-0937 佐賀市鍋島2-18-1
TEL 0952-33-8307 FAX 0952-33-7694
Copyright © 2007-2011 Agri Co.Ltd. All Rights Reserved.